Digitalisasi UMKM di Desa Krasak: Inisiatif KKN-Tematik Universitas Alma Ata dan Pembuatan Banner UMKM

• Sep 12, 2024

Universitas Alma Ata terus menunjukkan komitmennya terhadap pengembangan masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik. Salah satu inisiatif terbaru adalah digitalisasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Krasak. Program ini tidak hanya bertujuan untuk memperkenalkan teknologi digital kepada pelaku UMKM, tetapi juga menciptakan banner digital untuk mempromosikan produk-produk lokal desa tersebut.

Pentingnya Digitalisasi UMKM

Digitalisasi merupakan langkah penting bagi UMKM untuk bersaing di era digital saat ini. Melalui program KKN Tematik ini, mahasiswa Universitas Alma Ata membantu pelaku UMKM di Desa Krasak untuk beradaptasi dengan teknologi terbaru. Digitalisasi mencakup pembuatan website, pengelolaan media sosial, serta pelatihan dalam penggunaan alat digital yang dapat meningkatkan efisiensi dan jangkauan pasar UMKM.

Langkah-langkah Digitalisasi UMKM

1. Pengelolaan Media Sosial Selain website, pelaku UMKM juga dilatih dalam pengelolaan media sosial. Platform seperti Facebook, Instagram, dan TikTok digunakan untuk menjangkau lebih banyak pelanggan potensial dan meningkatkan keterlibatan dengan konsumen.

2. Pelatihan Teknologi Digital Mahasiswa memberikan pelatihan langsung kepada pelaku UMKM tentang cara menggunakan alat digital yang baru. Ini termasuk penggunaan aplikasi kasir, manajemen inventaris, dan alat pemasaran digital lainnya.

Pembuatan Banner UMKM

Sebagai bagian dari inisiatif ini, mahasiswa juga membuat banner digital untuk mempromosikan produk UMKM Desa Krasak. Banner ini dirancang dengan menarik dan informatif, menampilkan produk unggulan dan informasi penting tentang setiap UMKM. Banner ini akan dipasang di berbagai platform online dan juga digunakan dalam acara-acara lokal untuk meningkatkan visibilitas produk.

Manfaat bagi Desa Krasak

Digitalisasi UMKM di Desa Krasak memberikan berbagai manfaat. Pertama, pelaku UMKM dapat mengakses pasar yang lebih luas melalui internet, yang sebelumnya sulit dijangkau. Kedua, pelatihan dan dukungan yang diberikan membantu meningkatkan keterampilan teknologi pelaku UMKM, memperkuat daya saing mereka di pasar. Ketiga, banner digital meningkatkan kesadaran masyarakat tentang produk lokal, mendorong lebih banyak orang untuk membeli produk-produk tersebut.

Kesimpulan

Inisiatif KKN Tematik Universitas Alma Ata di Desa Krasak adalah contoh nyata bagaimana pendidikan tinggi dapat berkontribusi langsung terhadap pengembangan masyarakat. Melalui digitalisasi UMKM dan pembuatan banner digital, program ini tidak hanya membantu pelaku UMKM untuk beradaptasi dengan era digital tetapi juga meningkatkan ekonomi lokal. Harapannya, langkah ini akan menjadi inspirasi bagi program-program KKN di masa depan dan memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat.