Kunjungan dan Pemberdayaan KKN Tematik Universitas Alma Ata di UMKM Pembuatan Tempe Daun Jati Ibu Reni di Desa Krasak, Brebes

• Sep 18, 2024

KKN Tematik Universitas Alma Ata Yogyakarta melakukan kunjungan dan pemberdayaan di UMKM pembuatan tempe daun jati milik Ibu Reni yang berada di Desa Krasak, Kecamatan Brebes, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu mengembangkan usaha tempe tradisional yang telah berlangsung secara turun-temurun.

Pembuatan Tempe Daun Jati yang Tradisional

UMKM milik Ibu Reni dikenal dengan metode pembuatan tempe menggunakan daun jati sebagai pembungkusnya. Proses ini merupakan tradisi keluarga yang telah diwariskan selama beberapa generasi. Tempe yang dibungkus daun jati memiliki cita rasa khas dan aroma yang unik, berbeda dengan tempe pada umumnya yang dibungkus plastik atau daun pisang.

Peran KKN Tematik dalam Pemberdayaan UMKM

Mahasiswa KKN Tematik Universitas Alma Ata Yogyakarta melihat potensi besar dari usaha ini. Mereka memberikan pelatihan dalam beberapa aspek, seperti cara pengemasan yang lebih menarik, strategi pemasaran digital, dan pengelolaan keuangan. Tujuan dari pemberdayaan ini adalah agar UMKM tempe daun jati Ibu Reni dapat bersaing di pasar yang lebih luas dan meningkatkan pendapatannya.

Pelatihan Pengemasan dan Pemasaran Digital

Mahasiswa KKN juga memberikan pelatihan mengenai pengemasan yang lebih modern dan higienis tanpa menghilangkan keunikan daun jati sebagai pembungkus. Selain itu, mereka juga membantu mempromosikan produk melalui media sosial agar tempe daun jati ini dapat dikenal oleh lebih banyak orang, tidak hanya di wilayah Brebes, tetapi juga di luar daerah.

Dampak Pemberdayaan Terhadap UMKM

Pemberdayaan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi keberlanjutan usaha Ibu Reni. Dengan adanya pengemasan yang lebih baik dan promosi digital yang efektif, UMKM ini dapat meningkatkan penjualannya serta memperluas jangkauan pasarnya. Selain itu, mahasiswa KKN juga berupaya untuk meningkatkan pemahaman masyarakat sekitar akan pentingnya mempertahankan tradisi lokal, namun tetap menyesuaikan dengan perkembangan zaman.

Kesimpulan

Kunjungan dan pemberdayaan KKN Tematik Universitas Alma Ata di UMKM pembuatan tempe daun jati milik Ibu Reni memberikan harapan baru bagi usaha yang telah berlangsung turun-temurun ini. Dengan berbagai pelatihan yang diberikan, diharapkan usaha tersebut dapat semakin berkembang dan dikenal luas, serta memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat sekitar Desa Krasak, Brebes.