Pemanfaatan Sampah Plastik Menjadi Paving Block, KKN Tematik Universitas Alma Ata Adakan Sosialisasi di Desa Krasak

• Sep 12, 2024

Universitas Alma Ata melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik, kembali menunjukkan kontribusinya dalam mengedukasi masyarakat. Pada tanggal 9 September 2024, tim KKN Tematik Universitas Alma Ata mengadakan sosialisasi di Desa Krasak, Kecamatan Brebes, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Tema kegiatan ini adalah "Pemanfaatan Sampah Plastik Menjadi Paving Block" yang bertujuan untuk memberikan pemahaman serta keterampilan kepada masyarakat dalam mengolah sampah plastik menjadi produk bernilai ekonomi.

Pemanfaatan Sampah Plastik untuk Lingkungan Berkelanjutan

Sampah plastik menjadi salah satu masalah lingkungan yang mendesak untuk diatasi, khususnya di wilayah pedesaan seperti Desa Krasak. Melalui sosialisasi ini, tim KKN Tematik Universitas Alma Ata memberikan solusi kreatif dengan mengajarkan cara mengolah sampah plastik menjadi paving block. Inovasi ini tidak hanya dapat mengurangi jumlah sampah plastik yang mencemari lingkungan, tetapi juga mampu menciptakan produk yang bernilai jual dan bermanfaat bagi masyarakat setempat.

Sosialisasi yang Berfokus pada Praktik

Sosialisasi yang berlangsung di Balai Desa Krasak ini dihadiri oleh perangkat desa, warga, serta sejumlah pelaku usaha lokal. Tim KKN Tematik Universitas Alma Ata memaparkan berbagai tahapan pembuatan paving block dari sampah plastik, mulai dari proses pengumpulan sampah, pemilahan, pencucian, hingga tahap akhir pembuatan paving block yang kuat dan tahan lama. Selain memberikan penjelasan teori, peserta juga diajak untuk mempraktikkan langsung proses pembuatan paving block.