Posyandu Balita Bersama KKN-TEMATIK Universitas Alma Ata di Desa Krasak, Brebes

• Sep 18, 2024

Posyandu balita merupakan salah satu bentuk layanan kesehatan masyarakat yang rutin dilaksanakan di berbagai desa di Indonesia. Salah satunya adalah kegiatan Posyandu balita yang berlangsung di Desa Krasak, Kecamatan Brebes, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Kegiatan ini dilaksanakan setiap hari Selasa dengan dukungan dari mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-TEMATIK) Universitas Alma Ata Yogyakarta. Mereka berperan aktif dalam mendampingi kegiatan tersebut guna mendukung kesehatan ibu dan anak di desa setempat.

Tujuan Kegiatan Posyandu

Posyandu balita di Desa Krasak memiliki beberapa tujuan utama, antara lain memantau pertumbuhan dan perkembangan balita, memberikan edukasi kepada ibu-ibu terkait pola asuh anak, serta memberikan imunisasi dan vitamin untuk menjaga kesehatan balita. Dengan adanya KKN-TEMATIK Universitas Alma Ata, kegiatan ini semakin mendapat perhatian, terutama dalam peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan anak sejak dini.

Peran Mahasiswa KKN-TEMATIK

Mahasiswa KKN-TEMATIK dari Universitas Alma Ata memiliki peran penting dalam mendukung keberlangsungan Posyandu balita di Desa Krasak. Mereka membantu tenaga kesehatan dalam mempersiapkan dan melaksanakan kegiatan Posyandu, mulai dari pendaftaran balita, penimbangan, hingga penyuluhan kesehatan. Selain itu, mahasiswa juga memberikan edukasi terkait gizi balita, kebersihan lingkungan, dan pentingnya imunisasi.

Kehadiran mahasiswa dalam kegiatan Posyandu memberikan warna baru, di mana para ibu di desa merasa lebih dekat dan terbantu dalam memahami kesehatan anak-anak mereka. Edukasi yang disampaikan pun lebih mudah diterima karena disajikan dengan metode yang sederhana dan interaktif.

Manfaat Posyandu Bagi Masyarakat

Kegiatan Posyandu balita ini memberikan banyak manfaat bagi masyarakat Desa Krasak. Selain dapat memantau kesehatan anak, para ibu juga mendapatkan wawasan mengenai cara merawat balita dengan baik. Pemeriksaan rutin seperti penimbangan berat badan, tinggi badan, serta pemberian imunisasi membuat orang tua lebih tenang dalam memantau tumbuh kembang anak mereka.

Kolaborasi antara mahasiswa KKN-TEMATIK Universitas Alma Ata dan tenaga kesehatan setempat juga semakin memperkuat hubungan antara masyarakat dan penyelenggara Posyandu. Mahasiswa turut memberikan kontribusi positif dengan memberikan penyuluhan mengenai pentingnya menjaga pola makan sehat dan sanitasi lingkungan, yang tentunya berdampak baik bagi kesehatan balita.

Kesimpulan

Kegiatan Posyandu balita di Desa Krasak, yang dilaksanakan setiap hari Selasa, menjadi salah satu program penting dalam menjaga kesehatan anak-anak di desa tersebut. Dengan adanya keterlibatan mahasiswa KKN-TEMATIK Universitas Alma Ata, kegiatan ini semakin efektif dalam memberikan edukasi dan pelayanan kesehatan bagi balita dan ibu-ibu di desa. Kolaborasi ini diharapkan dapat terus berlangsung guna mewujudkan generasi sehat dan cerdas di masa depan.