Program Bedah Rumah Rutin di Desa Krasak: Membangun Kesejahteraan Warga dengan Partisipasi Mahasiswa KKN-Tematik Universitas Alma Ata

• Sep 12, 2024

Setiap tahun, Desa Krasak secara rutin melaksanakan program bedah rumah yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan warganya. Program ini menjadi salah satu agenda prioritas pemerintah desa, di mana setiap tahun ada tiga unit rumah yang direnovasi. Dengan adanya program ini, masyarakat yang kurang mampu mendapatkan bantuan untuk memperbaiki kondisi rumah mereka sehingga menjadi lebih layak huni.

Pembagian Bedah Rumah di Setiap RW

Desa Krasak terbagi menjadi tiga Rukun Warga (RW), dan setiap tahunnya, masing-masing RW mendapat jatah satu rumah yang akan dibedah. Artinya, setiap tahun ada tiga rumah di desa ini yang direnovasi menggunakan anggaran desa. Program ini berlangsung secara berkelanjutan, memastikan bahwa dalam beberapa tahun mendatang, lebih banyak rumah yang akan dibedah dan diperbaiki.

Anggaran Desa untuk Bedah Rumah

Program bedah rumah di Desa Krasak ini didanai melalui alokasi anggaran desa. Setiap unit rumah yang dibedah mendapatkan alokasi anggaran sebesar Rp10 juta. Anggaran ini digunakan untuk merenovasi bagian-bagian rumah yang paling mendesak, seperti atap, lantai, dan dinding, sehingga rumah tersebut menjadi lebih aman dan nyaman bagi penghuninya. Meskipun dengan anggaran yang terbatas, program ini memberikan dampak besar bagi masyarakat yang membutuhkan.

Peran Mahasiswa KKN-Tematik Universitas Alma Ata

Program bedah rumah ini tidak hanya melibatkan warga setempat, tetapi juga mendapat dukungan dari mahasiswa KKN-Tematik Universitas Alma Ata. Para mahasiswa berperan aktif dalam membantu pelaksanaan renovasi rumah, baik melalui tenaga fisik maupun dalam memberikan ide-ide untuk memaksimalkan penggunaan anggaran yang ada. Kehadiran mahasiswa ini menambah semangat gotong royong warga dan mempercepat proses renovasi.